Собаки этой породы Эту породу разводят

Чихуахуа

Чихуа́хуа (исп. Chihuahua [tʃiˈwawa]) — самая маленькая порода собак, названная в честь мексиканского штата Чиуауа, где она была обнаружена примерно в 1850 году.

Корни чихуахуа

Предком чихуахуа предположительно является древняя собака течичи, первые упоминания о которой относятся к 1500 году до н. э. Собака ведет свой след из трех древних цивилизаций: майя, тольтеков, ацтеков, у которых крошечная собака почиталась как священная. Существовало два подвида собак, отличающиеся по шерстному покрову: с шерстью удлиненного и короткого типа. Первыми течичи были собаки с удлиненной шерстью. Течичи с короткой шерстью появилась приблизительно в 1500 году н. э. путем скрещивания с китайской голой собакой, представители которой жили на испанских кораблях в качестве охотников на крыс. Сохранились сведения, относящиеся к концу 1700 года, что несколько особей течичи были обнаружены в жилищах крестьян, находившихся неподалеку от останков древнего дворца короля Монтесумы, правителя (тлатоани) ацтеков (мешиков). Позже в Мексике были обнаружены и другие особи. Найденные собаки имеют общие черты с чихуахуа XXI века.


История названия породы

Часто течичи встречали у руин Каса Гранде — постройки, относящейся к индейской культуре Хохокам в городе Кулидж, штат Аризона, непосредственно к северо-востоку от города Каса-Гранде, граничащего с Мексиканским штатом Чиуауа (исп. Chihuahua), где собак находили неоднократно, вследствие чего течичи стали называть «собакой чиуауа» (исп. Perro Chihuahuaeno), а уже после выхода первого стандарта — попросту «чиуауа». В испанском языке латинская h является «немой» буквой, то есть она никогда не читается, однако в России название Chihuahua читали на английский манер, поэтому в русском языке устоялось неверное название «чихуахуа».

История чихуахуа

У европейских туристов в 1800-х годах были популярны поездки в южные части Северной Америки, где и были замечены «собаки чихуахуа», которых мексиканцы продавали на приграничных территориях с Мексикой. Туристы завезли первых собак чихуахуа в Европу, где они вызвали много интереса к себе. Собаки привлекали разнообразием видов, существовали особи как с удлинённой шерстью, так и с короткой. Разнообразная расцветка шерсти, миниатюрные размеры, уравновешенный характер — всё это понравилось туристам. Впервые на выставке в Филадельфии в 1904 году, основанной Американским Клубом Собаководов (American Kennel Club AKC), который был создан в 1884 году, чихуахуа была представлена широкому кругу собаководов в лице гладкошерстной суки по кличке Миджет (англ. Midget), которую заводчик Х.Райнер приобрёл на границе с Мексикой. Национальный Клуб Чихуахуа был сформирован в 1923 году, в то же время был написан первый официальный стандарт породы, включающий в себя гладкошёрстных чихуахуа. Несколько лет спустя, в 1949 году, в Английском клубе (англ. Kennel Club UK), являющимся старейшим клубом мира, создаётся Британский клуб чихуахуа, в котором в 1954 году англичане совместно с американскими коллегами разработали второй стандарт, включающий в себя две разновидности породы чихуахуа: гладкошёрстные и длинношёрстные.

Внешний вид

Глядя на чихуахуа её можно описать как собаку быструю в движении, с хорошей реакцией, живым характером, абсолютно бесстрашную. По корпусу очень компактную, а череп в форме яблока — главная особенность породы. Чихуахуа имеет манеру очень высоко держать умеренной длины хвост, который либо изогнут, либо образует полукольцо с кончиком, направленным к области поясницы. Хвост по виду плоский, средней длины; широкий у основания, постепенно сужается к кончику. Неприемлемо положение между задними ногами, а также хвост, завернутый ниже линии спины. Шерстный покров хвоста зависит от разновидности и гармонирует с шерстью корпуса. У длинношерстных чихуахуа шерсть на хвосте образует подвес. В покое хвост опущен и слегка загнут. Для кобеля чихуахуа предпочтительно квадратная форма. Сука может иметь более растянутый корпус, что обусловлено репродуктивной функцией. Глаза чихуахуа крупные, округлой формы, очень выразительные, не выпученные, абсолютно темные. Хотя и светлые глаза допустимы, но не предпочтительны. Удивительно крупные уши чихуахуа, стоячие, широко расставленные, широкие у основания, постепенно сужающиеся по направлению к слегка закругленным кончикам. Угол наклона уха относительно вертикали составляет 45 градусов. Шея у чихуахуа отличается по половому признаку, толще у кобелей, чем у сук, а верхняя линия слегка выпуклая. Шея средней длины. У длинношерстных чихуахуа наличие удлиненной шерсти желательно. Грудная клетка широкая и глубокая, ребра хорошей округлости. При взгляде спереди — объемная, но не чрезмерно, сбоку — достигает уровня локтей. Не бочкообразная. Конечности чихуахуа спереди прямые, достаточно длинные; при взгляде спереди — образуют прямую линию с локтями, при взгляде с сбоку — они прямые. Задние конечности имеют хорошую мускулатуру, длинные кости вертикальны и параллельны друг другу с хорошими углами тазобедренных, коленных и скакательных суставов в гармонии с углами передних конечностей. Лапы чихуахуа очень маленькие, овальные с хорошо разведенными пальцами, но не распущенными (ни заячья, ни кошачья). Умеренной длины когти очень выпуклые. Подушечки хорошо развиты и очень эластичны. Прибылые пальцы не желательны.


Стандарт породы

СТАНДАРТ FCI № 218/ 23.06.2004 (ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО)
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Мексика.
СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ: Собака - компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ FCI:
Группа 9, собаки-компаньоны.
Секция 6 чихуахуэньо.
Без испытаний рабочих качеств.

ОБЩИЙ ВИД: Компактная собака. Голова имеет характерную яблокообразную форму. Хвост, достаточно длинный, поднят и несется высоко поднятым в виде серпа или слегка согнутым, при этом кончик хвоста направлен строго вдоль позвоночника.

ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ:
Длина корпуса немного больше высоты в холке; желателен более квадратный формат у кобелей. У сук допустим чуть более растянутый формат.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: живой, внимательный, бойкий, очень смелый.

ГОЛОВА:
Голова круглой формы в виде яблока (характерная отличительная черта породы) с маленьким теменным "родничком" или без него. Переход от лба к морде хорошо выражен, глубокий и широкий, т.к. лоб очень округлен у основания морды.

ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:

Нос: достаточно короткий, несколько вздернут; любой окрас допустим.
Морда: короткая, в профиль кажется прямой, широкая у основания, сужающая к носу
Губы: сухие, плотно прижаты.
Щеки: слабо выражены, очень сухие.
Зубы: Прикус ножницеобразный или прямой. Недокус или перекус, а так же любая другая аномалия верхней или нижней челюсти недопустимы.
Глаза. Большие и округлые, очень выразительные, не сильно выпуклые, очень темного цвета; Светлые глаза допустимы, но нежелательны.
Уши
: большие, стоящие, широкие у основания, слегка сужающиеся и закругленные на концах. В спокойном состоянии слегка "развешены".

ШЕЯ: Линия верха шеи слегка изогнута. Длина шеи средняя. Форма более объемная у кобелей, чем у сук.

КОРПУС:
компактный, хорошо сложенный

Линия верха: прямая.
Холка: слабо выражена.
Спина (от холки до маклоков): короткая и крепкая.
Поясница: очень мускулистая.
Круп: широкий и крепкий, не скошенный.
Грудь: Грудная клетка широкая и глубокая, ребра хорошо закруглены, спереди кажутся объемными, но не чрезмерно; доходят до локтя; не бочкообразной формы.
Линия низа и живот: образована заметно подтянутым животом. Слабо подтянутый живот допустим, но не желателен.

ХВОСТ: высоко посаженный, достаточной длины, толстый у основания, сужающийся постепенно к кончику. Хвост должен быть поднят и слегка изогнут в виде серпа или согнут полукругом, так, что кончик хвоста направлен к пояснице, что придает корпусу собаки сбалансированность. Способ несения хвоста является важной характерной отличительной чертой породы. Шерстяной покров должен соответствовать шерстяному покрову собаки. У длинношерстных собак уборный волос на хвосте образует т.н. "султан". В спокойном положении хвост опущен и слегка загнут.

КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ:

Прямые, хорошей длины, при взгляде спереди нога составляет вместе с локтем прямую линию; при взгляде сбоку они стоят вертикально на слегка косо поставленной и упругой пясти. Плечи сухие и не очень мускулистые; угол сочленения между лопаткой и предплечьем соизмеримый. Локти крепко прижаты к корпусу, что дает возможность свободного движения передним конечностям.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

с хорошей мускулатурой, вертикальным и параллельным друг другу поставом, с хорошими углами сочленения тазобедренных, коленных и скакательных суставов. Скакательные суставы короткие, с хорошо выраженным ахиллесовым сухожилием, при взгляде сзади стоят параллельно и вертикально, не должно быть узкого постава

ЛАПЫ: очень маленькие, овальные, с хорошо отстоящими, но не растопыренными, пальцами (ни заячьи, ни кошачьи); когти загнуты и достаточно длинные, подушечки лап хорошо развиты и очень эластичны; прибылые пальцы необходимо удалять

ДВИЖЕНИЯ: Миниатюрный пинчер - это рысак. Его спина остаётся крепкой и устойчивой в движении. Движения гармоничные, уверенные, сильные и без затруднений, с хорошей длиной шага. Типична размашистая рысь, движения без усилий, плавные, с сильным толчком и свободным вымахом передних конечностей.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

В этой породе существует два варианта шерстяного покрова.

ГЛАДКОШЕРСТНЫЙ: Шерсть короткая, плотно прилегающая по всему корпусу; если есть подшерсток, шерсть может быть несколько длиннее; на животе и горле допустима более редкая шерсть; шерсть на шее и хвосте несколько длиннее, короткая на голове и ушах, шерсть должна быть блестящей и на ощупь мягкой. Лысые собаки недопустимы.

ДЛИННОШЕРСТНЫЙ: Шерсть должна быть мягкой и шелковистой, прямой или слегка волнистой; желателен не очень густой подшерсток. Шерсть более длинная, образующая на ушах т.н. "перышки", таким же образом украшена задняя сторона передних и задних ног и лап, уборный волос должен быть хорошо развит на груди, задних ногах и хвосте. Слишком пышная, как у болонезов, шерсть недопустима.

ОКРАС: Все окрасы, их оттенки, а также комбинации окрасов допустимы.

КОЖА: без подвеса; у длинношерстных собак в высшей степени желательно наличие т.н. "жабо" из хорошо развитого уборного волоса.

РАЗМЕР: В стандарте этой породы рост не указывается, вес от 500 г до З кг. Наиболее предпочтителен вес от 1 кг до 2 кг.

НЕДОСТАТКИ:
Узкий череп.
Маленькие, глубоко посаженные или выпученные глаза
Длинная морда
Недо- или перекус.
Вывих коленной чашечки.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Агрессивный или слишком застенчивый характер.
Оленеподобные собаки
Собаки с большим родничком
Висячие или короткие уши
Чрезвычайно растянутый корпус
Отсутствие хвоста
У длинношерстной разновидности - слишком длинная, тонкая и пышная шерсть, у гладкошерстной разновидности - облысение, вес более 3 кг.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.