Собаки этой породы

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка— порода собак, изначально использовалась в качестве пастушьей и служебно-розыскной собаки. Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.

История создания породы

Было два основных центра происхождения собак: Индия и Малая Азия. Впрочем, овчарки произошли[стиль!] вовсе не оттуда. Они являются потомками северного волка, жившего в наших краях, а именно на нынешней территории Скандинавии и Северо-Западной России, но и здесь не обошлось без примеси крови индийского волка. Первый представитель немецкой овчарки как породы — грязно-белого окраса Грайф — был показан на выставке в Ганновере в 1882 году. Грайф был первым внесен в родословную книгу немецких овчарок.Немецкая овчарка была выведена в конце XIX века. Своим официальным рождением порода обязана усилиям основателей Клуба любителей немецкой овчарки (нем. Verein fur Deutsche Schäferhunde, или SV), во главе которого стоял ротмистр Макс фон Штефаниц (нем. Max von Stephanitz), по праву считающийся духовным отцом этой породы собак. Широта взглядов фон Штефаница позволила ему без всякой предвзятости оценивать различные типы немецких овчарок в надежде создать некий усреднённый тип. В основу будущей породы лёг один-единственный принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции».Выведение породы, организованное и поставленное с национальным размахом, быстро прогрессировало благодаря объединённым усилиям немецких заводчиков пастушьих собак. В 1899 году немецкая овчарка впервые была официально показана на всегерманской выставке собак.


Развитие породы в XX веке

Первоначальное предназначение немецкой овчарки — охрана стада. Сокращение количества домашнего скота и широкое распространение породы заставили заводчиков искать новые способы использования собаки, благо её физические и психические качества, физическая стойкость, выносливость в непогоду, прекрасно развитое чутьё обещали многое. Блестящие успехи немецкой овчарки в самых различных видах деятельности не замедлили обратить на себя внимание. В 1901 году полицией совместно с Германским клубом любителей немецкой овчарки были организованы специальные испытания, а два года спустя составлены и опубликованы правила дрессировки и использования полицейских собак. В 1914 году клуб SV организовал демонстрацию возможностей немецкой овчарки в армии. В 1925 году во Франкфурте-на-Майне состоялся первый выставочный чемпионат.Первая мировая война выдвинула немецкую овчарку в буквальном и переносном смысле на передовые позиции. Незаменимая помощница военных, она стала превалировать в питомниках как немецкой армии и в войсках её союзников, так и в армиях Антанты.Вторая мировая война нанесла собаководству, как и всем другим областям жизни, огромный ущерб, однако некоторым заводчикам всё-таки удалось сохранить небольшое количество племенных собак. В 1946 году Германия оказалась поделённой на две части. Естественно, что с этой поры в ГДР стали возникать свои линии собак.Основной тенденцией последних двух десятилетий является расширение круга племенных собак, в основном благодаря сотрудничеству с опытными собаководами всех пяти континентов, строго соблюдающих рекомендации немецких специалистов. В результате возникла конкуренция не только на чемпионате SV, но и на европейских и всемирных чемпионатах служебных собак,

Хозяйственное значение

Немецкая овчарка универсальна. Она одинаково хорошо может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, сыскной, служебной и караульной собакой. Успешно используется в животноводстве как пастушья собака. Чаще других пород используется на службе в армии, в полиции, для охраны государственных границ. Хорошо выдрессированная немецкая овчарка незаменима при задержании преступника. Используется для сопровождения слепых. Прекрасно ладят с детьми.


Стандарт породы

СТАНДАРТ FCI № 166/ 07.08.1996 (ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО)
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ:Германия
СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ:Универсальная служебная собака (пастушья, сторожевая и т.д.).
КЛАССИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ FCI:
Группа 1. Овчарки и скотогонные собаки (исключая швейцарских овчарок).
Секция 1. Овчарки.
С испытаниями рабочих качеств.

ОБЩИЙ ВИД: Немецкая овчарка среднего размера, слегка растянутая, сильная и мускулистая, с негрубым костяком и крепкого сложения.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Немецкая овчарка должна быть уравновешенной, рассудительной (с крепкими нервами), уверенной в себе, в целом спокойной (исключая провокации) и хорошего нрава, а также внимательной и легко обучаемой. Она должна обладать смелостью, боевитостью и стойкостью, чтобы соответствовать своему назначению как служебной собаки: компаньона, сторожа, пастуха и пр.

ГОЛОВА:Клинообразная и пропорциональна росту, т.е. её длина составляет приблизительно 40% от высоты в холке, без грубости и не слишком вытянутая. Сухая в целом, умеренно широкая между ушами. Лоб при осмотре спереди и сбоку только слегка округлый, срединная борозда отсутствует или лишь незначительно обозначена.

ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:

Череп: Отношение черепной части к лицевой - 50% на 50%. Ширина черепной части приблизительно равна её длине. При осмотре сверху черепная коробка равномерно сужается от ушей к спинке носа и постепенно переходит скосом в клинообразный щипец, с постепенным, не слишком резким переходом от лба к морде. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, любой прогиб или горбинка не желательны. Губы сухие, плотно прилегающие и тёмного цвета.

ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:

Нос:Мочка носа должна быть чёрной.
Челюсти/зубы:Должны быть крепкими и здоровыми; полная зубная формула (42 зуба в соответствии с зубной формулой). У немецкой овчарки ножницеобразный прикус, т.е. резцы должны быть подогнаны друг к другу наподобие ножниц так, чтобы резцы верхней челюсти перекрывали резцы нижней челюсти в ножницеобразной манере. Прямой прикус, недокус или перекус являются дефектами также, как и большие промежутки между зубами (зазоры). В равной степени неправильным является линейное расположение резцов по прямой. Челюстные кости должны быть сильно развиты так, чтобы зубы были прочно вставлены в альвеолы.
Глаза:Средней величины, миндалевидные, посажены в слегка косом разрезе, не выпуклые. Цвет глаз должен быть как можно темнее. Светлые глаза с пронзительным взглядом не желательны, так как это влияет на выражение собаки.
Уши:У немецкой овчарки стоячие уши среднего размера, которые держатся вертикально, направлены параллельно (не сходятся внутрь). Они сужаются к концам, и ушные раковины открыты вперёд. Полустоячие или висячие уши являются дефектом. Уши, закладывающиеся назад в движении или в покое, не являются недостатком.

ШЕЯ: Шея должна быть крепкой, мускулистой и без подбрудка (без подвеса). Угол её наклона к горизонту приблизительно 45.

КОРПУС:
Линия верха цельная, тянется от основания шеи по хорошо выраженной холке и по спине, поставлена очень незначительно в наклонное положение к горизонту, постепенно переходя в наклонный круп. Спина прочная, крепкая, мускулистая. Поясница широкая, сильно развитая, мускулистая. Круп должен быть длинным, слегка наклонным (около 23є к горизонту) и незаметно сливаться с основанием хвоста.

Грудь:Умеренно широкая, грудина как можно более длинная, нижняя часть груди хорошо развита. Глубина груди должна составлять 45-48 % от высоты в холке. Рёбра бочкообразные или слишком плоские являются дефектом.
Круп:Длинный, широкий, слегка покатый.

ХВОСТ:Доходит по меньшей мере до скакательного сустава, однако, не дальше середины плюсны. На его нижней стороне шерсть слегка длиннее, хвост держится свисающим в мягком изгибе. Когда собака возбуждена или находится в движении, хвост поднимается и держится выше, но не выше горизонтальной линии. Хирургическая коррекция запрещена.

КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ:

При осмотре со всех сторон передние ноги прямые и при взгляде спереди абсолютно параллельные. Лопатки и плечевые рычаги равны по длине, мускулисты и прочно прикреплены к корпусу. Угол между лопаткой и плечевой костью идеально 90є, но в общем до 110є.

Локтине должны быть подставлены внутрь или вывернуты наружу, ни в покое, ни в движении. При осмотре со всех сторон предплечья прямые и абсолютно параллельные друг другу, сухие и мускулистые. Пясть длиной приблизительно 1/3 длины предплечья, расположена под углом 20-22є к нему. Слабые пясти (под углом более 22є) или отвесные (под углом менее 20є) влияют на рабочую пригодность собаки, особенно на её выносливость.

Передние лапы:Округлые, в комке, со сводистыми пальцами; подушечки прочные, а не потрескавшиеся; когти крепкие, тёмного цвета.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Постав задних конечностейслегка отставленный; при взгляде сзади они параллельны друг другу. Бедро и голень приблизительно одинаковой длины и образуют угол около 120є, крепкие и мускулистые. Скакательные суставы крепкие, устойчивые. Плюсны стоят вертикально под скакательными суставами.
Задние лапы:Компактные, слегка сводистые; подушечки твёрдые и тёмного цвета; когти крепкие, сводистые и также тёмные по цвету.

ДВИЖЕНИЯ: Немецкая овчарка - рысистая собака. Конечности должны быть так скоординированы по длине и углам сочленений, чтобы, без заметного изменения линии верха, задние ноги могли толкать туловище вперёд в то время, как передние ноги выносятся на равное расстояние. Любая тенденция к саблистости снижает устойчивость и выносливость и, как следствие, способность к работе. Правильные пропорции тела и углы сочленений приводят к стелющимся размашистым движениям, производящим впечатление продвижения вперёд без усилий. Выдвинутая вперёд голова и приподнятый хвост приводят к равномерной рыси без усилий, демонстрируя мягко изогнутую, непрерывную линию верха от кончиков ушей, по шее и спине до кончика хвоста.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Шерсть:Правильная шерсть немецкой овчарки - двойная (Stockhaar) с покровным волосом и подшёрстком. Покровный волос должен быть как можно гуще, прямым, грубым и плотно прилегающим к телу. На голове, внутренней стороне ушей, передней стороне ног, лапах и пальцах шерсть короткая; на шее незначительно длиннее и более густая. На задней стороне конечностей до пястей и скакательных суставов шерсть длиннее. Она образует умеренные штаны на задней стороне бёдер.
Окрас:Чёрный с рыжевато-бурыми, бурыми, жёлтыми до светло-серого подпалинами. Сплошной чёрный или сплошной серый. Зонарно-серые демонстрируют чёрные чепрак и маску. Не бросающиеся в глаза, маленькие белые отметины на груди также, как и очень светлый цвет на внутренних поверхностях допустимы, но не желательны. Мочка носа должна быть чёрной у всех окрасов. Собаки с отсутствием маски, светлыми глазами также, как и с белёсыми подпалинами на груди и внутренних поверхностях, бледными когтями и рыжим концом хвоста, рассматриваются как с недостаточной пигментацией. Подшёрсток демонстрирует светло-серый тон. Белый окрас не допускается.

КОЖА:Кожа свободно прилегающая, без каких-либо складок.

РАЗМЕР: Кобели: высота в холке 60-65 см, Вес 30-40 кг. Суки: высота в холке 55-60 см, вес 22-32 кг. Косая длина туловища приблизительно на 10-17% больше высоты в холке. Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности

НЕДОСТАТКИ:
Любое отклонение от выше описанных породных признаков, которое влияет на способность собаки к работе.
Дефекты ушей: слишком низко посаженные уши, мягкие концы, уши, направленные друг к другу. Колеблющиеся уши.
Серьёзные недостатки пигментации.
Серьёзные отклонения от крепкого типа сложения.
Дефекты зубной системы: все отклонения от ножницеобразного прикуса и правильной зубной формулы, если они не включены в диквалифицирующие пороки, приведённые ниже.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Слабый темперамент и нервная система, кусачая собака.
Собаки с деформированными ушами или хвостом.
Собаки с пороками развития.
Собаки с отсутствием следующих зубов:
Один третий премоляр (П3) плюс один дополнительный зуб, или один клык, или один четвёртый премоляр (П4), или один первый или второй моляр (М1 или М2), или в сумме три и более отсутствующих зуба.
Собаки с дефектами челюстей, недокус более 2 мм, перекус; прямой прикус, образованный всеми 12 резцами.
Отклонение от стандартного роста вверх или вниз более 1 см.
Альбинизм.
Белая рубашка (даже с тёмными глазами и когтями).
Длинный покровный волос (длинный, мягкий, не гладко прилегающий покровный волос с подшёрстком, очёсами за ушами и на ногах, пушистые штаны и пушистый хвост с подвесом - Langstockhaar).
Длинная шерсть (длинный, мягкий покровный волос без подшёрстка, по большей части распадающийся на пробор посередине спины, уборный волос на ушах, ногах и хвосте - Langhaar).

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.